Concentrada la Selección Nacional de Cocina
La Selección Nacional de Cocina se concentra en el Gran Casino de Aranjuez
Del 27 al 30 de junio entrenarán para el Campeonato del Mundo de Luxemburgo y el jueves 30 darán una cena que servirá de presentación del equipo definitivo
Redacción/ Sur Media Madrid
La Selección Nacional de Cocina continúa su preparación para el Mundial, que tendrá lugar a finales de noviembre en Luxemburgo. Es posiblemente la competición más exigente que existe, y que requiere de mucha técnica, ingenio y entrenamiento. Después de un primer entrenamiento en Toledo, en las instalaciones del Grupo Adolfo, la selección ha escogido el Gran Casino de Aranjuez como lugar ideal para desarrollar toda una semana de ensayos, que culminarán con una cena cóctel el jueves 30 a las 21 horas.
Los convocados para esta segunda ventana son Javier Andrade, Rafael Arroyo, Carles Miralles, Toño Rodríguez, Fran Segura y Víctor Trochi. El equipo estará comandado por George Castañeda, Javier Cabrera y Daniel García Peinado, que son los encargados de marcar las directrices, elegir al equipo que finalmente acudirá a Luxemburgo y coordinar los entrenamientos.
“La Roja de la Cocina” llegará a Aranjuez este domingo, y cada día desde las 8 de la mañana encenderán los fogones del Gran Casino de Aranjuez para demostrar al mundo que España no solo es una potencia en materia de restaurantes y de productos, sino que también lo puede ser en las competiciones internacionales.
A continuación, os presentamos los chefs que representarán a España en el Campeonato del Mundo:
Javier Andrade (Burgos,1988) – Capitán
Cocinero formado en restaurantes como: Els Brancs, Disfrutar, Diverxo y Lera. Cuenta con premios internacionales en competiciones culinarias internacionales: dos medallas de bronce en el World Culinary Cup de Luxemburgo (2014, 2018); dos medallas de bronce en el mundial Junior en Costa Rica (2013); medalla de bronce en las olimpiadas de la cocina en Alemania (2016); medalla de oro y máxima distinción en la Copa Culinaria de las Américas (2017); medalla de plata en la copa de la cocina italiana (2018).
Rafael Arroyo (Granada, 1989)
Cocinero del restaurante El Claustro de Granada. Con una larga trayectoria en la cocina de competición, donde ha conseguido los siguientes reconocimientos: Campeón de Europa (2013); medalla de bronce en el Mundial Junior (2013); medalla de bronce en la Copa del Mundo (2014 y 2018); medalla de bronce en las Olimpiadas de Cocina (2016).Y como colofón a esos días de duro entrenamiento el jueves 30 la Selección dará una cena cóctel en el propio casino para 100 personas. Las entradas ya están a la venta al precio de 60 € en la web https://www.gustatio.es/es/eventos/la-roja-de-la-cocina-2022-dinner-tour/ Durante la cena se podrán degustar las creaciones de los chefs de “La Roja” junto con ostras Daniel Sorlut, la mejor lubina atlántica que existe, Aquanaria, así como postres elaborados con productos de Puratos. La selección también está sponsorizada por las prendas laborales Garys y por las cocinas profesionales de Fagor.
Carles Miralles (Castelló, 1985)
Cocinero que nació entre los fogones familiares del restaurante Miralles de Canet lo Roig. Comenzó su carrera laboral muy joven por lo que cuenta con una amplia experiencia nacional e internacional. Ha pasado por la cocina de Racó de Can Fabes, Celler de Can Roca, L’Escaleta y Disfrutar entre muchos. Desde 2019 está al frente de Mar Blava by Vericat en Benicarló.
Toño Rodríguez (Jaca, 1979)
Cocinero apasionado y competitivo. Siguió los pasos de su madre en la cocina más tradicional antes de especializarse en la cocina de vanguardia. La cocina de competición se convirtió en su gran pasión. Cuenta con un gran palmarés de reconocimientos entre los que destacan: Mejor cocinero joven de Aragón (2015); medalla de plata en Rimini (2018); Campeón de España Facyre (2018); medalla de bronce Mundial (2018); cocinero másdestacado de Aragón (2019); mejor tapa vanguardista de España (2019 y 2020).
Pastelería
La parte dulce de “La Roja de la Cocina” está comandada por Fran Segura y Víctor Trochi, dos especialistas que esperan alcanzar excelentes resultados en el Mundial de Luxemburgo. Fran Segura es diseña éclair y postres para su tienda online y crea cartas de postres para restaurantes por todo el mundo. Tiene el premio al Mejor Postre de España 2013, segundo Pastelero Revelación de España 2016, cuenta con una Medalla de plata en el Europeo de Pastelería y Medalla de bronce en la Copa del Mundo de Pastelería.
Victor Trochi, se formó con grandes chefs como Martín Berasategui y Ferrán Adriá entre otros. Entre los logros obtenidos se distinguen la obtención de una estrella estrella Michelin para el restaurante Skina 2009 (Marbella), y otra estrella para el restaurante Les Magnolies en 2011
(Arbucies). Entre otros premios el the best restaurant dessert 2011, Mejor desayuno de España 2011, 3er puesto en el concurso Cocinero del año 2010 y premio Cocinando Nuestros Sabores del Basque Culinary center 2012… Actualmente realiza gestiones de asesor gastronomico en el Elke Spa Hotel en Sant Feliu de Guixols y tiene su propio restaurante, El Portinyol by Victor Trochi, en Arenys de Mar.